[스크랩] 어성초의 효능 !
뒷산 소나무 숲 아래 하얀 꽃들이 지천으로 피어있습니다. 왠만한 풀들은 살기 어렵다는 소나무 아래 군락을 이루고 있는데요. 잎은 고구마잎과 비슷하게 생겼으며 줄기 사이사이에 꽃대를 올려 순백의 하얀꽃을 피우고 있습니다. 꽃이 피면 4장의 꽃잎이 접시모양으로 하늘을 향해 펼칩니다. 중앙에 꽃잎보다 긴 꽃술을 올리는데요. 그 모습이 하얀접시에 촛불을 켜놓은듯이 보입니다. 초를 꼽는 촛대를 닮기도 하고요.
어성초란 이름이 붙여진 식물이죠. 비위가 약한 사람은 손사레를 칠 정도로 독합니다.
잎사귀 모양이 모밀잎과 비슷하다해서 붙여진 이름으로 약이되는 모밀이란 뜻이죠. 얼마나 약효가 좋으면 이름에 '약'이란 글자를 붙였을까요.
이뇨(오줌을 잘 나오게 함), 항균(균에 저항함), 해독(독을 제거), 소염(염증을 없앰), 혈관강화, 정장작용에 골고루 효과가 있으며, 담배의 니코틴을 제거하는 역활도 하며 부스럼·화농·치질·충독·임질· 장염·폐렴·기관지염·충농증 등등 온갖 염증에 특효를 보여서 예부터 애용되어 오던 약초입니다.
어성초는 생약으로 바로 즙을 내어 쓸 수 있을뿐아니라 약효도 배가 된다고 합니다.
제가 시험삼아 먹어봤는데요. 그냥먹기는 힘들고 생잎 한장에 요구르트 한병을 넣어 믹서기로 갈아서 먹으니 먹을만 했습니다. 물론 비릿하긴 했지만요. ㅎ;
갈빛이 나도록 잘 말려 두었다가 보리차 물처럼 끓여 마셔도 좋습니다. 특유의 맛은 있지만 비릿한 생선냄새는 거의 나지 않습니다. 한번 끓이고 버리지 마시고 다시 말려두었다가 모아서 재탕을 해도 괞찮습니다. 전 세번까지 우려먹어봤어요. ^^
뿌리로 번식을 하는데 번식력도 좋아 몇해 안있어 어성초 밭을 만들기도 하죠. 강력한 살균작용과 해독작용이 있어 어성초가 있는 곳에는 벌레들이 접근을 하지 않습니다. 당연히 병충해도 없어 따로 관리를 하지 않아도 잘 자라죠.
그에 따라 자잘한 질병에 노출되는데요. 그런 현대인들의 질병 예방과 치료에 탁월한 효과를 가진 어성초, 화분에 몇포기 심어보세요. 약효도 약효지만 꽃이 아름다워 관상용으로도 제격입니다.
<어성초의 효능> 모세혈관의 기능을 돕고 튼튼하게 하는 성분도 있다. 어성초 20~30g(날 것은 100~150g)을 500mg의 물로 300mg쯤 되게 달여서 하루 세 번 나누어 마신다. 또는 이 달인 물에다 죽염을 한 티스푼 정도 넣어 하루 2~3번씩 콧구멍 속으로 흘려 넣었다가 입으로 뱉어 내기를 반복하면 탁월한 치료효과를 볼 수 있다. 하루 3~4번 나누어 마시면 20~30일쯤 지나면 고름이 많아지기 시작하면서 양도 적어진다. 이와 함께 죽염수를 귓속에 한 방울씩 하루 두어 차례 넣어주면 심한 중이염이라 할지라도 오래지 않아 완치된다. 말린 약모밀을 진하게 달여 날마다 차 대신 수시로 마신다. 또는 약모밀 달인 물로 아픈 부위를 자주 씻거나 찜질을 수시로 한다. 약모밀 달인 물로 목욕을 해도 좋다. 약모밀 삶은 물을 욕탕에 넣어 허리까지만 담근다. 이것을 참기름으로 개어 고약처럼 만들어 붙인다. 대개 2~3개월이면 낫는다. 잘게 썰어 물 300g에 넣어 반이 되게 졸여서 하루 3번 밥먹기 전에 마신다. 이와 함께 달인 물로 아픈 부위를 자주 씻는다. 완선, 버짐 등의 갖가지 피부병에 효과가 탁월하다. 그래서 각종 종기를 치료하는 데도 좋은 효과를 낸다. 신선한 잎이나 뿌리를 씻어 잘게 썬 다음 은박지에 싸서 불로 익힌 다음 짓찧어서 아픈 부위에 하루 2번 붙인다. 날마다 20g씩을 진하게 달여 3~4번 나누어 마신다. 약모밀 20g을 진하게 달여 하루 3~4번에 나누어 마시고 이와 함께 약모밀 생즙을 하루 3~5번 바른다. 대략 2~3개월이면 낫는다. 약모밀 생즙을 먹이면 별 후유증 없이 회복된다. 그라목손을 마셨을 때에는 마신지 3~4일 이내에 약모밀 생즙을 먹어야 회복이 가능하다. 제초제 그라목손은 비선택성 독극약으로 현대의학으로는 해독할 수 있는 방법이 없다. 항암작용이 있어 유방암에도 효과가 있는 것으로 보고 되었고 화상, 벌레 물린 데 등에도 생즙을 바르면 잘 낫는다.
<어성초 식용방법> 특히 강정요리(强精料理)라 해서 남녀의 규방생활(閨房生活)에 활기를 불어 넣으려는 목적으로 어성초 튀김과 어성초 채를 든 점이다. 날 잎을 무로 살짝 씻은 다음 보통의 튀김하는 요령으로 튀기면 냄새가 없어지므로 저항감 없이 먹을 수 있다. 분량으로는 하루에 2∼3개(날잎)정도가 적합하며 중년이상의 정력회복에는 특히 절호의 튀김 이다. 술안주로도 좋을 것이다. 물로 깨끗이 씻은 날 어성초 잎을 아주 가늘게 채를 쳐 간장으로 맛을 맞추어 먹는다. 이것은 정력증강 뿐만 아니라 체질개선, 고혈압, 조금만 운동해도 숨이 차고 가슴이 답답한 사람에 효과가 있다고 한다. 1일 2∼3개잎 정도가 적당하다. 나물잎, 대궁을 먼저 소금을 약간 섞은 열탕으로 슬쩍 데쳐서 냉수에 넣어 2∼3시간 울인다. 이것을 다시 잘게 썰어 갖은 양념 으로 뭍혀 먹는다. 즉, 참기름, 마늘, 파, 설탕, 소금, 간장, 술등으로 조미해 먹는다. 소고기 등과 함께 묻혀 먹어도 맛이 있다. 어성초국수 등에 넣어 먹는법 을 개발하면 건강에 좋은 식품이 될 것이다. 대만에서는 여성미용식인 어성초 "사라다"요리와 태국에서는 어성초국을 먹으며 일본에서는 어성초 건강요리, 분말차, 건강술, 생즙, 연고 등을 만들어 약용 또는 식용하고 있다. -최근 일본에서는 마시는 차에서 먹는차로 즉, 가루로 해서 끓이지 않고 그대로 먹는 편이 성인병 예방에 좋다고 차 가루가 많이 쓰이고 있다. 벌꿀 20%의 비율로 섞어 삭게하면 알콜도 약8도(막걸리 정도)의 "와인"이 만들어 진다고 한다. 이 술은 "레몬"의 알카리도(5.0)의 10배이상인 58도나 되며 알카리 술이 왕이다. 이 어성초주에 대해 일본에서는 인기가 대단하다. 의학박사인 다까하시는 경이의 어성초주라는 책을 지어 발행했는데 이 술에는 회춘과 건강증진 및 유력한 의료보조품, 피로회복, 증력도 증가 한다고 기록되어 있다. 소주 1.8ℓ(35°이상)에 담구어 따스한 곳에 놔두면 10일 정도에 노란 어성초 술이 된다. 이것이 오래 둘수록 좋으나 10일정도 에서 마실수 있다. 잘 때 한잔씩 마시면 건강에 좋고 또 이 술은 가려운곳, 습진등에 발라도 좋으며 벌레 물린데도 바른다.
다양한 효능과 식용방법에 대해 올라온 글들이 많습니다. 우리 약초 '어성초(약모밀)'와 친해져 보세요.
그동안 별다른 관심을 끌지 못했던 어성초의 효능이 속속 밝혀지면서 이를 이용하려는 사람들이 늘고 있다. 특히 불치병으로 여겨지는 아토피 등 각종 피부병의 예방·치료에 좋은 것으로 알려지면서 어성초를 이용한 비누와 화장품 등 다양한 제품이 개발, 출시되고 있으며 대량 소비처까지 생겨나고 있다. 어성초는 특히 재배가 손쉽고 일손이 적게 드는 것이 장점으로 꼽힌다.
이 화합물은 인플루엔자 A형·B형 바이러스 외에 파라인플루엔자 바이러스, 라이노바이러스, 코로나바이러스 등 유사 호흡기질환 바이러스에도 강력한 억제 효능을 나타내고 있어 AI억제에도 효능이 있을 것으로 기대되고 있다.
또 중간 분리물질로도 활성이 매우 뛰어나기 때문에 사료첨가제에 적용하면 닭의 조류 인플루엔자 발생 억제에 큰 도움이 될 전망이다. 또 봄철 황사로 인해 외출 후 약간의 피부 트러블이 생겼을 경우 어성초를 끓인 물로 세수하면 효과를 볼 수 있다.
정 대표에 따르면 어성초는 한때 1㎏당 2~3만 원에 판매했을 만큼 고소득 작물이었다고 한다. 또한 보광어성초영농조합법인(대표 서두석)은 50여 농가가 참여해 어성초 등 35종의 약초를 친환경재배해 가공제품 13가지를 생산 판매하고 있다. 대표상품은 어성초 발효진액으로 어성초로 생즙을 내고 벌꿀과 올리고당을 혼합해 5년 이상 숙성 발효시켜 만든다. 이밖에도 차·술·환·식초·비누 등 다양한 제품을 선보이고 있다.
이같이 재배하면 10a(300평)당 5,563㎏을 수확할 수 있고, 6월과 10월 두 차례 수확하는 관행의 4,676㎏보다 수확량을 19% 정도 늘릴 수 있다. 특히 항암·항균 등의 효과가 있는 퀘르세틴 함량도 10a당 38.4㎏ 추출돼 2차례 수확했을 때의 35.5㎏보다 8% 증가한 것으로 나타났다.
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다년생 초본으로서 학명은 Houttuynia Cordata라고 한다.
한국백과사전에는 약모빌로 되어있다. 아시아 동남부와 특히 일본에서는 전국적으로 많이 분포하며 우리나라는 현재 산속 그늘지고 물기가 많은 곳에서 잘 자라는 여러해살이 약초이다. 특이한 것은 어성초 만이 "비린내"가 심하게 난다. 그래서 중국에서는 어성초라 부른다.
어성초는 다양하게 약용으로 쓰여질 뿐 아니라 심각한 환경오염과 일상생활 속의 각종 공해며 독에 저린 현대인에게 질병의 예방과 치료에 탁월한 효과가 있어 신기한 약초로 각광을 받으며 인기폭발 중 이어서 여러 가지의 작용을 인정받고 있다.
요즘에는 도시.농촌 할 것 없이 채소를 먹는 것이 아니라 농약을 먹는다고 해도 과언이 아닐 만큼 농약공해 등의 중독원인으로 손발이 저리는 증상이 많이 발생하여 강력한 해독작용 및 살균작용을 하는 어성초 재배단지 30m내에는 벌레가 접근을 하지 못하며 365일 농약을 사용할 필요가 없는 무공해 약초이다. 해독의작용 먹어도 좋고 발라도 좋은 부작용이 없으면서도 내.외용 300여건의 각종 질병에 작용이 있는 신비하고도 기이한 해독의 약초가 어성초인 것이다. 문헌상으로 본 어성초 * 본초강목 : 해열,종기,탈항,독을 없애고 중금속을 해독한다. * 중약대사전 : 피를 맑게 해주고 염증을 없애며 소변을 이롭게 한다. * 의림찬요 본초학 : 더위 먹은데,벌레 물린데,악성종기,수분대사를 이롭게 한다. * 분류호약성 : 소변이상,부종,소화불량,허약체질 * 상용중초약 : 염증 질환 * 광주 민간 약초수책 ,현대 실용 중약초,진남본초 : 해독,피부 및 협심증,가래,중이염,치질,청혈, 장염,제농양에 작용 ![]() 어성초의 특징 * 미용과 체중조절,체내독소제거에 탁월한 작용 * 설파민의 40,000배가 넘는 항염작용
* 각종 염증성 질환치료"데카노일 아세트 알데히드"함유(비린내 성분) * 은행잎을 능가하는 "플로브 노이드"가 혈액정화 작용 * 혈압을 조절해 주는 "칼륨염"의 보고 * "지아민"은 인삼의 25배 "리보 플라빈"은 3배 "나이아신"1.4배 * 알칼리 성분은 레몬의 10배 포도주의 12배 * 해독의 작용 * 중국 : 어성초,영단 진주초용수채,모든 염증성,질환과 피부질환에 이용 * 일본 : 십약(쥬야쿠) 중약:10가지의 중요약효,변비,이뇨 ,당뇨,고혈압,심장,신장,갑상선,축농증, 간장질환,염증제거,미용에 독(도꾸다미):독을 교정해 주는 약초, 세계 최장수국인 일본의 No.1민간약초로 쓰임 * 한국 : 『즙채 약모일』-경희대,원광대,부산대 박사학위 논문
관절염,통증,부종,면역반응,단실요법의 보조식,항돌연변이상(항암작용)
[어성초 건강법 조규형]중약대사전 인용 내용중 발췌 (246-248P)
★ 어성초는 몸 속의 온갖 독을 없게 하는 해독초(解毒草)다 ★ "도꾸지마" 약대의 조사팀이 밝힌 바에 의하면 일본에서는 어성초가 두통,축농증,알레르기성비염,코의 병,기침,천식,당뇨병 신장병,방광염,위장병,복통,위통,변비,설사,부인병,임질,고혈압,신경통, 타박통,숙취,피부병,두드러기,땀띠,습진,부종,파상풍
,화상,해열,감기,암 등 뿐만 아니라 보건약.해독기.강장약등 만병에 민간 약초로서 이용되고 있다는 것이다.
일본 약전에는 십약 또는 중약 이라고 수록되어 있을 만큼 그 유효성이 높이 평가되고 의약품은 물론 건강식품,미용제까지 개발하여 폭넓게 이용되고 있다.
※ 참고문헌 ※ 본초강목/중약대산전/의림찬요/일본약국방/분류호약성/상용중초약/진남본초/현대 실용 중약초/광주 민간 약초수책/ 조규형 편저 어성초 건강법에서 발췌
============================= * 어성초는 어떤 약초로 유명한가 * ==============================
어성초 달인 국물로 소염이 된다 는 것은 이종수 박사의 박사학위 논문에도 나와 있다.
⑦어성초는 재생초(再生草)다. 원폭을 맞은 "히로시마"시에 제일 먼저 소생한 풀이 어성초인데 이런 생명력 탓인지 원폭으로 상한 사람들이 이 어성초를 이용해 많은 도움을 받았다고 한다. 먹어도 발라도 세포 재생에 도움이 된다고 한다.이는 중약 대사전에도 확인되고 있다. 일상으로 먹으면 상한 조직의 회복에 도움이 된다고 한다.
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